Leberkäse mit Wirsing, Kartoffeln und Käsesauce
(ca. für 4 Personen)
Man nehme:
400g Leberkäse, in Stücken
600g Wirsing
600g Kartoffeln
100g Emmentaler
500g Wasser
200g Milch
30g Speisestärke
Gewürze: 1 TL Gemüsebrühpulver, 1 TL Senf mittelscharf, 2 Prisen Salz, 1 Prise Pfeffer, 1 Prise Muskat
- Emmentaler zerkleinern
- Gemüsebrühe ins Wasser geben und Kartoffeln kochen
- Wirsing 2o min dünsten, danach etwas umschichten und weitere 10 min dünsten
- Wirsing warm stellen und Leberkäse für 10 min dünsten
- 300 g Garflüssigkeit abwiegen und Milch, zerkleinerten Käse, Speisestärke, Senf und Gewürze dazu geben und 4 min aufkochen
- Hälfte von der Sauce mit Wirsing vermengen und alles anrichten, servieren
Rosenkohl- Schupfnudeln mit Schinken- Käse- Sauce
( ca. für 6 Personen)
Man nehme:
400 g Rosenkohl, geputzt und halbiert
800g Schupfnudeln
200g Gouda
500g Wasser
200g Sahne
200g Kochschinken
Öl zum Braten
Gewürze: 1 TL Gemüsebrühpulver, 3 Prisen Pfeffer, 2 Prisen Muskat, etwas Salz nach Belieben
- Gouda zerkleinern
- Wasser mit Gemüsebrühpulver, Pfeffer und Muskat ansetzen und Rosenkohl kochen, salzen
- während dessen Schupfnudeln in einer Pfanne goldbraun braten
- 150g Garflüssigkeit abwiegen und mit Gouda und Sahne 3 min aufkochen und anschließend schrittweise 40 Sekunden pürieren
- Schinken unterheben und Sauce abschmecken, anrichten und servieren
Kaisergemüse- Kartoffel Auflauf
(ca. für 4 Personen Blitzgericht für eilige)
Man nehme:
500g Kartoffeln, mehligkochend in Stücken
100g Milch
200g Sahne
500g Kaisergemüse
150g Emmentaler, gerieben
Gewürze: Petersilie, 1 1/2 TL Salz, 1/2 TL Muskat, 1/2 TL Pfeffer, 1 TL Paprika edelsüß
- Backofen auf 200 Grad vorheizen
- Kartoffeln mit Milch, Sahne, Salz, Muskat, Pfeffer und Paprika 7 min aufkochen
- Kaisergemüse in einer Auflaufform verteilen
- Kartoffelmischung in die Auflaufform dazu geben , vermischen und mit Emmentaler bestreuen
- ca. 30 min bei 200 Grad backen
- Auflauf kurz abkühlen lassen, mit Petersilie garnieren und servieren