In einem anderen Blogeintrag ( "Ernährung" ) habe ich erwähnt, das man abhängig von der Form und dem Schweregrad der Krankheit, auf die Ernährung achten sollte.
Wichtig ist die tägliche Vitaminaufnahme und eine ausgewogene Ernährung.
Ich möchte sehr gern ein paar Rezepte mit Euch teilen, die meiner Meinung nach gut geeignet sind, für Betroffene mit einem milden Verlauf der Krankheit. Luana hat bisher vereinzelt mal im Mundraum Blasenbildungen, in der Speiseröhre oder sogar eine Verengung dieser ist uns bisher nicht bekannt. Wir achten darauf, das die Lebensmittel für Luana eine auf sie abgestimmte weiche Konsistenz haben und meiden es, ihr Lebensmittel anzubieten, die für sie scharfkantig oder hart sind.
Kartoffel Kohlrabi Gemüse
(ca. für 4 Personen- passend zu kurzgebratenem Fleisch)
Man nehme:
500g Kartoffeln, in Würfel schneiden
500g Kohlrabi, in Würfel schneiden
140g Kochsahne
80g Milch
40g Butter
Gewürze: Petersilie, Salz, 2-3 TL Zucker, 1-2 TL Gemüsebrühpulver
- geschälten und gewürfelten Kartoffeln und Kohlrabi aufkochen für 10-15 min
- Butter und Zucker erhitzen
- Kartoffeln und Gemüse zusammen mit Sahne, Milch und Gewürzen dazugeben
- 15-20 min andünsten bis gewünschte Konsistenz erreicht ist
- Petersilie zugeben und unterrühren, abschmecken
Reibekuchen mit Sour Cream
(ca. für 4 Personen)
Man nehme:
1kg Kartoffeln, in Stücken schneiden
150g Zwiebeln, halbiert
20g Speisestärke
20g Haferflocken
1 Ei
Öl zum Braten
Gewürze: 1 TL Salz, 1/4 TL Pfeffer, 1 EL Zitronensaft
- alle Zutaten und Gewürze in einer Schüssel mit dem Mixstab zerkleinern
- Öl in einer Pfanne erhitzen, sodass der Boden der Pfanne bedeckt ist
- jeweils 2 EL der Kartoffelmischung in die Pfanne geben und mit einem Löffel flach drücken und rund formen
- von beiden Seiten goldbraun braten und auf einem Stück Küchenrolle abtropfen und servieren
Gnocchi in Zucchinicremesuppe
(ca. für 6 Personen)
Man nehme:
500g Zucchini, in Stücken
20g Butter
1 Zwiebel, in kleine Würfel
700g Wasser
400g Gnocchi
100g Sahne
50g Mascarpone
Gewürze: 1-2 TL Salz, 1/2 TL rote Pfefferkörner, Schnittlauch, 1 TL Gemüsebrühpulver
- Butter und Zwiebeln im Topf erhitzen
- Zucchini dazugeben und kurz anschwitzen
- Wasser, Salz und Gemüsebrühpulver hinzufügen und 10 bis 12 Minuten garen
- schrittweise 30 Sekunden pürieren
- Gnocchi und Sahne dazugeben und 5 Minuten garen
- abschmecken und mit Mascarpone, Schnittlauch und Pfefferkörner garnieren
Es folgen noch weitere Rezepte...